Новые поступления

Все статьи

Adenium obesum

Adenium obesum

Адениум тучный, или Адениум толстый (лат. Adenium obesum) — вид невысоких полукустарников или небольших деревьев семейства Кутровых (Apocynaceae) с утолщением в нижней части ствола, так называемым каудексом. Его ареал обитания занимает большую территорию Африканского континента, начиная с центрально-западной части (от Сенегала) он идет широкой полосой до центрально-восточной территории Сомали, при этом захватывая юг Аравийского полуострова в Азии.

Flat - прививка адениумов

Flat - прививка адениумов

Flat (плоская) прививка адениумов используется для прививки адениумов сравнительно недавно и впервые была выполнена 6-7 лет назад во Вьетнаме. Однако, благодаря своей простоте, хорошему, быстрому и чистому срастанию она получает все большее распространение. Прививку можно выполнять на любых растениях с диаметром в месте среза более 8-10мм. Срез и на подвое и на привое должен быть максимально ровным и сделан острым и чистым ножом или лезвием. Диаметр привоя должен быть меньше или равен диаметру подвоя. Привой может быть любой длины, главное, чтобы на привое была хотя бы одна спящая почка. В качестве привоя можно также брать срезанную верхушку адениума.

Адениум - роза пустынь

Адениум - роза пустынь

Вслед за кактусами в коллекциях отечественных поклонников суккулентных растений все чаще стали появляться представители других семейств. В последние десятилетия многие коллекционеры увлеклись собиранием каудексных и пахикаульных суккулентов — растений с клубневидно - или равномерно утолщенными стеблями, среди которых есть свои карлики и великаны — от крошечной Avonia alstonii до гигантских пахиподиумов. В этой многочисленной группе выделяются своим «импозантным» видом адениумы (Adenium) - небольшие деревья или кустарники из сем. Кутровых (Аросупасеае), с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски. Какие только названия, скорее поэтические, чем ботанические, не носят представители этого рода: «роза пустынь», «импальская лилия», «звезда Сабинии»...

Адениум: секреты ухода

Адениум: секреты ухода

Родом адениум с субэкваториальных широт Африки. Но благодаря своим бонсайным формам и большому количеству сортов, его все чаще можно встретить на подоконниках наших домов. Особенно адениум популярен в азиатских странах. Тропический климат позволяет выращивать адениум круглый год. Местные селекционеры за десятки лет вывели огромное количество сортов.

Адениумы Mini Size

Адениумы Mini Size

Адениумы Mini Size сравнительно новый сорт адениумов и среди огромного разнообразия адениумов других сортов, конечно же, достаточно редкий. Поначалу незамеченные среди красавцев великанов, сейчас адениумы Mini Size становятся все более популярными среди любителей. Всхожесть семян этих сортов адениумов достаточно непредсказуема даже со свежими семенами, ибо часть семян нежизнеспособна сразу же после сбора ( по причине их недоразвитости). Поэтому всхожесть семян в 60-70% можно считать для этого сорта хорошей.

Болезни и вредители кактусов

Болезни и вредители кактусов

При самом тщательном уходе кактусам приходится переживать периоды неблагоприятных условий (как и в природе). В это время вполне нормальным является остановка роста, отмирание части корней, усыхание, сморщивание стебля, потускнение эпидермиса, изменение окраски стебля, сбрасывание рудиментарных листьев (например, у перескиопсисов и опунций), отмирание части побегов (как у птерокактусов). Совокупность условий для такого нормального «торможения» — понижение температуры и влажности, уменьшение освещенности и т.п. Иные сочетания — результат ошибок ухода, неизбежно ведущих к аномалиям роста и развития.

Весеннее содержание кактусов

Весеннее содержание кактусов

Весна — ответственный период в культивировании всех суккулентных растений. Часто встречаемые ошибки на этом этапе выращивания приводят порой к невосполнимым потерям: растения погибают либо от избыточного переувлажнения, либо от солнечных ожогов лучами яркого весеннего солнца, либо от вредителей, которые в условиях теплого зимнего содержания могли размножиться и повредить как стебель, так и корневую систему. Все эти факторы способствуют поражению всевозможными инфекциями, что и приводит к гибели кактусов. В первую очередь обследуйте состояние всех растений и проверьте, нет ли вредителей. Если кактусы зимовали в прохладе, переместите их в более теплое место.

Вода глазами кактусов

Вода глазами кактусов

Свет, тепло и вода - главные составляющие условий жизни подавляющего большинства растительных и животных организмов на Земле. Отставив на время в сторону свет и тепло, в который раз обратимся к воде, "потому что без воды и не туды и не сюды". Кактусы - не исключение и им необходима вода для построения жизненно важных процессов. Ни один суккулент не может быть "засухолюбивым", хотя этот откровенно некорректный термин еще сохранился в отдельных ботанических справочниках. Кактусы как суккуленты, что и есть истина, относятся к засухоустойчивым растениям, но без воды, как и всему живому, им не выжить. Кактусы любят воду, а к засухам относятся как к неизбежному, ниспосланному им природой, явлению, к которому они приспосабливаются и с которым борются веками.

Выращивание адениумов из семян

Выращивание адениумов из семян

Адениум сейчас уже не является для любителей комнатных растений редким экзотом. В крупных городах его часто можно встретить в крупных цветочных магазинах. Однако, питомники, поставляющие адениумы в магазины, как правило, для сохранения сортовых характеристик и уменьшения сроков выращивания, размножают их черенкованием, в результате чего каудекс у таких растений может вообще не появиться, а каудекс – одна из составляющих необычности и красоты этих растений.

Грибковые заболевания при посевах кактусов

Грибковые заболевания при посевах кактусов

При посевах микофлора и развитие вслед за ней различных видов плесени часто приводят к ощутимым потерям. Появление плесени может быть вызвано как наличием почвенных грибков, так и грибковым заражением семян. Существует ряд методов борьбы с микофлорой перед посевами, но ни один из них не дает полной гарантии на успех. Эти невидимые до посевов враги начинают свою бурную деятельность во влажной и теплой среде посевных плошек и буквально за несколько часов могут уничтожить весь посев. И если применение стерильных субстратов, в том числе чисто неорганического происхождения, может оказать существенную помощь, то против инфицированных семян изнутри действенных методов борьбы не существует. Поверхностную микофлору можно удалить протравливанием семян, но против глубоких поражений фунгициды, особенно при борьбе с грибками рода Fusarium, мало эффективны. В предыдущих статьях уже упоминалось и о прокаливании посевного субстрата, и о замачивании семян в слабом растворе «марганцовки» с последующим промыванием их в дистиллированной воде, и о кратковременном смачивании семян в процессе их выкладки на посевной субстрат спиртовым раствором антибиотиков, и о тщательной дезинфекции плошек. В этой статье речь пойдет о внешних признаках заболеваний и их последствиях.

Copyright © 2011-2024 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay