Одной из важнейших составляющих работы по выращиванию суккулентов является опыление растений, что зачастую производится без должного внимания к чистоте этого процесса для получения в дальнейшем семян, способных передать последующим поколениям всю красоту и «незапятнанность» родительской пары. Речь не идет о самоопылении или клейстогамном способе опыления отдельных видов, а об искусственном перекрестном опылении маточных растений одного вида с помощью их хозяина. Успех в опылении зависит от ряда факторов. Сюда, главным образом относится готовность самого цветка к генеративному размножению (степень созревания пыльцы и раскрытия долек рыльца), а также внешние факторы: относительная влажность воздуха, температура и уровень освещенности ко времени опыления.
Прививка — это хирургическая операция, т.е. сложный процесс сращивания прививаемой части (привоя) с подвоем. Иногда прививка не удается. Как говорят привой «не сел» на подвой. И дело не только в том, что была допущена техническая ошибка из-за недостатка опыта. Успех в значительной степени зависит также от правильного подбора подвоя. Дело в том, что растения также как и животные, обладают иммунной реакцией тканевой несовместимости, то есть отторгают чужеродные по белковому составу ткани, хотя и в гораздо меньшей степени, чем это наблюдается у животных. Только при правильном подборе подвоя происходит хорошее и полное срастание их тканей и проводящих сосудов. После срастания прививаемой части с подвоем, растение представляет собой единый в физиологическом отношении организм и носит название доминирующей, привитой части растения. Благодаря богатым источникам жизненной силы подвоя, привитая часть развивается быстро. Замечено, что некоторые привитые сеянцы развиваются примерно в десять раз быстрее, чем на собственных корнях. В начале все жизненные функции выполняются подвоем, но вскоре привой, за исключением бесхлорофильных форм, приобретает способность ассимиляции и фотосинтеза. За подвоем остается лишь функция подачи воды с питательными веществами из почвы, выполняемая мощной корневой системой подвоя.
Прививка, как и черенкование растений, является одним из вариантов вегетативного размножения и способов культуры кактусов. Прививка — это трансплантация, пересадка части стебля прихотливых, нежизнеспособных или редких в культуре видов растений на другие, выносливые виды. Суть ее заключается в том, что один кактус сращивается с другим, в результате чего происходит полное объединение обоих компонентов. Как правило, прививают верхушечную часть кактуса (черенок) или его побег (отросток), а иногда возможна прививка даже отдельной ареолы, имеющей потенциальную точку роста.
Успех при посевах зависит от многих факторов. Они включают освещение, т-ру, влажность, состав почвы, возраст семян и т. д. Ряд видов суккулентов имеют только им присущие особенности и при посеве важно сгруппировать семена так, чтобы условия их проращивания были сходными. Свет — наиболее важный фактор для проросших семян. Свет управляет направлением роста сеянцев: корни уходят от света в субстрат, а нежные стебельки тянутся к свету. Для большинства кактусов и других суккулентов уровень освещенности сеянцев должен быть достаточно высоким. В последние годы мы поддерживали уровень освещения сеянцев равным значению для взрослых растений и добились при этом немалых успехов. Сеянцы сами подскажут вам свои требования к свету. Если они вытягиваются и не “становятся на свои ноги”, то им необходимо повысить освещенность. Если они становятся ярко-красными и прекращают рост, то это значит, что они получают слишком много света. Многие виды сеянцев приобретают окраску, данную им природой, и, в этом случае, тревожиться не стоит. В условиях штата Нью-Мексика сеянцы выращиваются под 60 % притенения летом и при полном естественном освещении зимой. В зонах с меньшей инсоляцией процент степени притенения должен быть меньшим или вообще сводиться к нулю.
Черенкование, как и прививка, относится к вегетативным способам размножения растений. Вегетативное размножение кактусов имеет ряд преимуществ перед размножением семенами. Некоторые особенно красивые и редкие экземпляры надежнее удается размножить укоренением черенков. У некоторых наших кактусоводов имеются очень редкие в иды кактусов, которые в наших условиях или вообще не цветут или цветут, но опылить их не удается, так как они имеются или в единственном экземпляре или размножены от одного маточного растения. Кроме того, путем вегетативного размножения можно сохранить у растения некоторые его характерные особенности, не передающиеся по наследству при размножении семенами. Например, кристатные, бесхлорофильные и прочие формы.