Новые поступления

КАКТУСОВЫЕ

Болезни и вредители кактусов

Болезни и вредители кактусов

При самом тщательном уходе кактусам приходится переживать периоды неблагоприятных условий (как и в природе). В это время вполне нормальным является остановка роста, отмирание части корней, усыхание, сморщивание стебля, потускнение эпидермиса, изменение окраски стебля, сбрасывание рудиментарных листьев (например, у перескиопсисов и опунций), отмирание части побегов (как у птерокактусов). Совокупность условий для такого нормального «торможения» — понижение температуры и влажности, уменьшение освещенности и т.п. Иные сочетания — результат ошибок ухода, неизбежно ведущих к аномалиям роста и развития.

Весеннее содержание кактусов

Весеннее содержание кактусов

Весна — ответственный период в культивировании всех суккулентных растений. Часто встречаемые ошибки на этом этапе выращивания приводят порой к невосполнимым потерям: растения погибают либо от избыточного переувлажнения, либо от солнечных ожогов лучами яркого весеннего солнца, либо от вредителей, которые в условиях теплого зимнего содержания могли размножиться и повредить как стебель, так и корневую систему. Все эти факторы способствуют поражению всевозможными инфекциями, что и приводит к гибели кактусов. В первую очередь обследуйте состояние всех растений и проверьте, нет ли вредителей. Если кактусы зимовали в прохладе, переместите их в более теплое место.

Вода глазами кактусов

Вода глазами кактусов

Свет, тепло и вода - главные составляющие условий жизни подавляющего большинства растительных и животных организмов на Земле. Отставив на время в сторону свет и тепло, в который раз обратимся к воде, "потому что без воды и не туды и не сюды". Кактусы - не исключение и им необходима вода для построения жизненно важных процессов. Ни один суккулент не может быть "засухолюбивым", хотя этот откровенно некорректный термин еще сохранился в отдельных ботанических справочниках. Кактусы как суккуленты, что и есть истина, относятся к засухоустойчивым растениям, но без воды, как и всему живому, им не выжить. Кактусы любят воду, а к засухам относятся как к неизбежному, ниспосланному им природой, явлению, к которому они приспосабливаются и с которым борются веками.

Грибковые заболевания при посевах кактусов

Грибковые заболевания при посевах кактусов

При посевах микофлора и развитие вслед за ней различных видов плесени часто приводят к ощутимым потерям. Появление плесени может быть вызвано как наличием почвенных грибков, так и грибковым заражением семян. Существует ряд методов борьбы с микофлорой перед посевами, но ни один из них не дает полной гарантии на успех. Эти невидимые до посевов враги начинают свою бурную деятельность во влажной и теплой среде посевных плошек и буквально за несколько часов могут уничтожить весь посев. И если применение стерильных субстратов, в том числе чисто неорганического происхождения, может оказать существенную помощь, то против инфицированных семян изнутри действенных методов борьбы не существует. Поверхностную микофлору можно удалить протравливанием семян, но против глубоких поражений фунгициды, особенно при борьбе с грибками рода Fusarium, мало эффективны. В предыдущих статьях уже упоминалось и о прокаливании посевного субстрата, и о замачивании семян в слабом растворе «марганцовки» с последующим промыванием их в дистиллированной воде, и о кратковременном смачивании семян в процессе их выкладки на посевной субстрат спиртовым раствором антибиотиков, и о тщательной дезинфекции плошек. В этой статье речь пойдет о внешних признаках заболеваний и их последствиях.

Группы кактусов по климатическим условиям содержания

Группы кактусов по климатическим условиям содержания

По материалам книги Walther Haage, “Kakteen von A bis Z”
Neumann Verlag, Leipzig Radebeul, 1981.
Перевод с нем. и компиляция Н.В. Долгополовой...

Дайте поспать!

Дайте поспать!

В своем доме на родине кактусы распределяют уровень жизненной энергии не равномерно по прямой в течение года, а в виде сезонно изломанной линии, кривизна которой зависит от климатической картины мест произрастания. Если отбросить специфические условия жизни отдельных видов, носящие локальный характер, то активность жизнедеятельности можно изобразить в виде диаграмм, представленных на рис…. Непрерывная кривая I уровня жизненной энергии соответствует ее изменению для большинства мест произрастания кактусов и сопутствующих им других суккулентов. Как видно из диаграммы, в зимний период уровень вегетации низок. В конце февраля — начале марта происходит резкий подъем энергии и она поддерживается на максимальном уровне до конца мая, когда накопленные в период весенних дождей силы иссякают, а наступившие засуха и жара заставляют растения свести расход энергии за счет транспирации практически к нулю и впасть в состояние «сухой спячки» или, другими словами, в дормантное состояние. В августе среднесуточные температуры снижаются, длина светового дня сокращается, а количество осадков нарастает, жизненная активность снова повышается и достигает своего максимума в начале октября, а затем плавно уменьшается с выходом на уровень зимнего периода.

Зимнее содержание кактусов

Зимнее содержание кактусов

После активной весенне-летней вегетации для успешного содержания кактусов и других суккулентных растений им необходимо обеспечить период зимнего покоя, так называемую зимовку, которая в специальной литературе называется стагнацией — растения впадают в состояние абсолютного покоя, фактически прекращают все физиологические процессы, не растут и не цветут. В естественных условиях такую стадию в своем развитии большинство кактусов ежегодно проходят в периоды зимней прохлады в Северном полушарии и, соответственно, летней — в Южном (зима там приходится на наши летние месяцы). В некотором роде многие кактусы у себя на родине впадают и в летнюю стагнацию — в периоды летней жары и засухи. Это является защитным механизмом, способствующим выживанию суккулентных растений.

Корневая нематода

Корневая нематода

Все чаще в коллекциях кактусов появляется такой опасный вредитель как нематода. Корневая нематода — Н eterodea cacti — это, пожалуй, наиболее коварный вредитель кактусов. М ногие кактусоводы все еще мало о ней знают и недооценивают опасность этой корневой заразы. Кактусы могут долгое время жить баз питания и воды, из влекаемых из земли. Поэтому можно не заметить острое пораже ние нематодой, так как растения год или два могут расти при совсем небольшой деятельности корней или даже вовсе без нее. Иногда они даже цветут при этом.

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Исключительно своеобразные представители мира насекомых. Каждый вид червецов обладает присущими только ему структурами из воскового налета. Некоторые червецы – очень серьезные вредители. Наибольшую угрозу для оранжерей и комнатных коллекций представляют червецы мучнистые: приморский (Pseudococcus maritimus) и щетинистый (P. adonidum) (По некоторым источникам Приморский и Щетиныстый червецы считаются синонимами, т.е. одним видом. На месте, где питался такой червец, остается своеобразный овальный отпечаток из белесых выделений). Самки червеца – это покрытые беловатым восковым (мучнистым) налетом насекомые, едва достигающее 4 мм дл. В защищенных местах растения самка откладывает яйца в восковые коконы, напоминающие комочки ваты. Размножается и развивается червец чрезвычайно быстро – самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковой налет надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. Самцы червеца – очень меленькие белесые, на пороге видимости, не то мушка, не то крупная пыль, быстро перелетают с места на место, по поведению напоминают белокрылку, по окраске тоже, но раз в 5–8 мельче.

О вирусных болезнях  кактусовых

О вирусных болезнях кактусовых

Работы по изучению вирусов кактусов появились приблизительно сто лет назад. Впервые симптомы вирусного поражения кактусов были детально описаны в Европе в 1951 г. Позже появились сообщения об обнаружении вирусов кактусов в США. Вирус Saguaro в 1961 г. был выделен из кактусов, растущих в закрытом грунте, а в 1965 г. – из дикорастущих кактусов в Аризоне. Протекание некоторых вирусных инфекций у представителей семейства Cactaceae является бессимптомным, другие инфекции, напротив, сопровождаются проявлением выраженых симптомов. Так, на аксиллах кактуса (Opuntia sp.) симптомы проявляются в виде хлоротических колец и пятен, а у Zygocactus sp. наблюдается покраснение стебля. При вирусном поражении рода Ferrocactus вирус вызывает деформацию в тканях растения, сформированных после поражения, и приводит к карликовости.

Copyright © 2011-2024 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay