Текст А. Буренкова
Растения и фото Е. Ивановой
Свет, тепло и вода - главные составляющие условий жизни подавляющего большинства растительных и животных организмов на Земле. Отставив на время в сторону свет и тепло, в который раз обратимся к воде, "потому что без воды и не туды и не сюды". Кактусы - не исключение и им необходима вода для построения жизненно важных процессов.
Ни один суккулент не может быть "засухолюбивым", хотя этот откровенно некорректный термин еще сохранился в отдельных ботанических справочниках. Кактусы как суккуленты, что и есть истина, относятся к засухоустойчивым растениям, но без воды, как и всему живому, им не выжить. Кактусы любят воду, а к засухам относятся как к неизбежному, ниспосланному им природой, явлению, к которому они приспосабливаются и с которым борются веками.
В коллекциях кактусы получают воду при поливе, опрыскивании растений или, в отдельных случаях, при их водной культуре. Долгое отсутствие влаги, так же, как и ее избыточность, может привести к неприятным последствиям: корневая система пересыхает и требует, если не поздно, своего обновления или загнивает при переувлажнении, что часто приводит к гибели всего растения.
Когда, как и чем поливать - один из основных вопросов культуры кактусов и наиболее правильный ответ может дать знание коллекционером биологических процессов усвоения воды растением и их взаимосвязь со средой выращивания, куда относятся температурный режим и состав субстрата.
.
Как правило, вода поступает в стебель растения от его корневой системы и лишь незначительная часть - через всасывающую способность эпидермиса и колючек при опрыскиваниях. Хотя, как нет правил без исключений, так и ряд видов копьяпоа, произрастающих в районе Береговых хребтов на севере Чили, научились питаться большей частью мельчайшей моросью "гаруа", которая малоизученным способом достигает проводящих пучков камбия, опускается к кончикам корней, "впрыскивается" ими в грунт и, растворяя органические и минеральные его составляющие, делает их доступными для питания стебля при возвратном токе влаги.
В любом случае вода поступает от корневой системы к стеблю не в "чистом" состоянии, а в виде слабого раствора химических соединений. При этом корни не всеядны, а всасывают энергично только растворы тех веществ, которые необходимы для питания стебля.
Если в воде для полива содержится неконтролируемый состав солей, то та часть, что не усваивается корнями, приводит к защелачиванию субстрата, образованию белого налета на стенках горшков и нижней части стебля растений. В результате приходится прибегать к частой пересадке или промывать субстрат сквозным проливом дистиллированной водой.
Поэтому для поливки кактусов лучше пользоваться дождевой водой (талой) или дистиллированной водой, а нужные для нормального развития стебля минеральные вещества вносить в виде дозированного количества комплексных удобрений. Органическую составляющую питания обеспечивают при составлении субстратов, а также (при возможности) поливкой растений "старой" аквариумной водой.
Попав в стебель, вода с растворенными в ней соединениями вступает в сложные биохимические реакции, связанные с фотосинтезом и обменом веществ, процессы которых довольно подробно описаны Сергеем Геннадьевичем Батовым в его объемной по тематическому анализу книге "Культура кактусов", а я лишь хочу подчеркнуть связь этих процессов с водным режимом.
Для этого следует напомнить, что интенсивность жизненно важных для кактусов обменов веществ определяется температурными показателями. Так, максимум фотосинтеза зафиксирован при температуре близкой к 30ºС, а набольший аппетит у кактусов проявляется при 35-40ºС. Не менее важен и процесс дыхания.
Многочисленными исследованиями доказано, что при температуре ниже 20ºС устьица эпидермиса открываются полностью, а при температуре выше 20ºС постепенно сужаются и полностью смыкаются при 40ºС. Снижение температуры до 5-10ºС сопровождается остановкой процессов фотосинтеза и адсорбционной энергии корней. Отсюда можно сделать логические заключения:
И именно весной мы начинаем пробуждать кактусы осторожными поливками и доводим их постепенно до полноценных. Даже если в дневные часы устьица частично смыкаются, ограничивая доступ углекислого газа, запасенного за ночь количества вполне достаточно для поддержания процессов фотосинтеза и обмена веществ. В отличие от мезофитных растений, ксерофитные, к которым относятся кактусы, теряют незначительное количество воды за счет транспирации и полностью "консервируют" ее при смыкании устьиц.
Частота и объем поливок здоровых кактусов кроме климатических факторов зависит от состава субстрата, в котором их содержат. Чем больше в субстрате рыхлителей, тем он пористей и такие горшки следует поливать чаще или увеличивать их размеры. В субстратах с большим содержанием суглинка вода удерживается дольше и, соответственно, такие горшки поливают реже.
Кроме того, нужно учитывать и динамику роста кактусов. Быстро растущие виды с высоким уровнем адсорбционной способности корней поливают чаще. В любом случае поливать кактусы нужно только после просыхания субстрата. Эти рекомендации можно продолжать, но наиболее действенной из них всегда будет знание коллекционером основ жизненных процессов кактусов и индивидуальный опыт по их выращиванию. Будьте внимательны к вашим питомцам, и они сами подскажут, когда их мучает жажда и чего им не хватает для благополучия.
Материал был взят с сайта www.vashsad.ua