Дайте поспать!

Статья из книги Буренкова Арлена Александровича
КАКТУСЫ В ГОСТЯХ И ДОМА

В своем доме на родине кактусы распределяют уровень жизненной энергии не равномерно по прямой в течение года, а в виде сезонно изломанной линии, кривизна которой зависит от климатической картины мест произрастания. Если отбросить специфические условия жизни отдельных видов, носящие локальный характер, то активность жизнедеятельности можно изобразить в виде диаграмм, представленных на рис….

діаграма життєдіяльності кактусів

Непрерывная кривая I уровня жизненной энергии соответствует ее изменению для большинства мест произрастания кактусов и сопутствующих им других суккулентов. Как видно из диаграммы, в зимний период уровень вегетации низок. В конце февраля — начале марта происходит резкий подъем энергии и она поддерживается на максимальном уровне до конца мая, когда накопленные в период весенних дождей силы иссякают, а наступившие засуха и жара заставляют растения свести расход энергии за счет транспирации практически к нулю и впасть в состояние «сухой спячки» или, другими словами, в дормантное состояние. В августе среднесуточные температуры снижаются, длина светового дня сокращается, а количество осадков нарастает, жизненная активность снова повышается и достигает своего максимума в начале октября, а затем плавно уменьшается с выходом на уровень зимнего периода.

Штрих-пунктирная кривая II распространяется на представителей северо-западных штатов США и высокогорных районов юго-западных штатов. Отрицательные зимние температуры при низкой относительной влажности воздуха способствуют прекращению вегетации на срок до 4-х месяцев. Приход весны с положительными среднесуточными температурами и осадками в виде кратковременных грозовых дождей способствует резкому подъему жизненных сил. Бурный рост, цветение и завязь плодов происходит за каких-то 2—2,5 месяца, а затем все иссушающая жара снова заставляет растения впасть в дормантное состояние и выйти из него к концу августа, чтобы на время ожить и набраться сил перед долгой зимовкой.

Пунктирная кривая III распространяется на высокогорные виды экваториальной зоны и жителей низменных областей, граничащих с гилейными дождевыми лесами, где зима и лето похожи друг на друга, а вегетация не прекращается круглый год. Максимум жизненной энергии растений этих зон несколько ниже, чем у остальных, но среднегодовой уровень значительно выше. Излом кривой опять таки связан с неравномерностью сезонного распределения осадков.

Климат Украины, даже самых южных ее областей, не позволяет создать условия, аналогичные местам произрастания кактусов в природе. Да этого и не нужно делать. Адаптивные способности растений позволяют им чувствовать себя в гостях как дома даже при видимых отклонениях от привычных для них условий. В значительной мере этому способствует тот факт, что большинство растений наших коллекций — это экзоты, т.е. продукт их многократного воспроизведения вдали от родины. Но, несмотря на сказанное, многие виды сохраняют в своей генетической памяти образ жизни своих предков и болезненно реагируют на его изменение. Так, многие «чилийцы», помня о своем происхождении из южного полушария, упорно пытаются вегетировать в наш зимний период, а кубинские мелокактусы только и ждут того часа, когда столбик термометра поднимется до 30 ˚С и выше, чтобы совместить с этим периодом пик своей активности. Исключая отличительные особенности характера отдельных видов, подавляющее большинство кактусов требует ежегодного периода покоя и для наших широт он как нельзя лучше вписывается в зимние месяцы, когда продолжительность светлого времени суток резко сокращается, а уровень естественной освещенности не менее резко падает. Круглосуточные морозы сравнительно легко позволяют поддерживать относительно низкую температуру на местах зимовки, а отсутствие полива или крайне незначительные его дозы позволяют обеспечить стагнацию растений до прихода весны. Более того, в период «сухой спячки» многие виды закладывают цветочные почки и даже цветут, не проявляя других признаков вегетации. «Нет худа без добра» — гласит пословица, и наши зимы делают воистину доброе дело. При интенсивной искусственной подсветке и подогреве период зимовки можно сократить, но, в большинстве случаев, это экономически нецелесообразно, да и чревато, за исключением сеянцев, нежелательными последствиями для растений, как и чрезмерное сокращение длительности ежедневного сна их хозяев.

Поэтому не будите своих гостей зимой!

Материал был взят с сайта www.cactuskiev.com.ua

Copyright © 2011-2024 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay