Друзья сайта

Проращивание семян кактусов

Автор: С. Брек (Белен, Нью-Мексика, США)
Авторизированный перевод с английского Буренкова А. А.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН


Успех при посевах зависит от многих факторов. Они включают освещение, т-ру, влажность, состав почвы, возраст семян и т. д. Ряд видов суккулентов имеют только им присущие особенности и при посеве важно сгруппировать семена так, чтобы условия их проращивания были сходными.

Свет — наиболее важный фактор для проросших семян. Свет управляет направлением роста сеянцев: корни уходят от света в субстрат, а нежные стебельки тянутся к свету. Для большинства кактусов и других суккулентов уровень освещенности сеянцев должен быть достаточно высоким. В последние годы мы поддерживали уровень освещения сеянцев равным значению для взрослых растений и добились при этом немалых успехов. Сеянцы сами подскажут вам свои требования к свету. Если они вытягиваются и не “становятся на свои ноги”, то им необходимо повысить освещенность. Если они становятся ярко-красными и прекращают рост, то это значит, что они получают слишком много света. Многие виды сеянцев приобретают окраску, данную им природой, и, в этом случае, тревожиться не стоит. В условиях штата Нью-Мексика сеянцы выращиваются под 60 % притенения летом и при полном естественном освещении зимой. В зонах с меньшей инсоляцией процент степени притенения должен быть меньшим или вообще сводиться к нулю.

Температура — очень важный фактор для проращивания семян и многие виды прорастают только при условии, если т-ра находится в определённых пределах. Эти пределы зависят в большей степени от того, в каких условиях происходит прорастание семян того или другого вида кактуса в природе. Например, кактусы, растущие летом, такие как Ferocactus, лучше прорастают при относительно высокой т-ре, а виды, растущие в зимний период, например Mitrophyllum, лучше прорастают в прохладных условиях. Установлено также, что очень полезны для посевов суточные перепады т-р. Так создаются близкие к природным условия, где дневные т-ры много выше ночных. Если вы добьётесь этого, то создадите оптимальные условия для успешного проращивания семян.

Влажность — также важный фактор, т. к. влага впитывается семенами и зачинает процесс их роста. Во время проращивания вода должна быть чистой, желательно талой, химикатами не рекомендуется пользоваться до тех пор, пока сеянцы не окрепнут. Удобрения только тормозят процесс проращивания. Многие любители пользуются фунгицидами и с целью профилактики, и с целью защиты семян и сеянцев от грибковых заболеваний. Это следует делать с большой осторожностью, строго следуя указанному на этикетках дозированию.

Субстрат — не менее важен по нескольким причинам. Почва поставляет воду, нитраты и газы, необходимые для проращивания семян и роста сеянцев. Не может быть единого рецепта земляной смеси, которая бы подходила ко всем суккулентам, но основная земляная смесь (ОЗС) для определённых макрозон должна быть следующей: для большинства северно-американских кактусов (за исключением эпифитов), большинства мезембриантемовых и чилийских видов 50 % — крупнозернистый песок, 30 % — песчано-глинистая земля и 20 % — крошка (перлит, керамзит, гравий и т. д.). Для южно-американских кактусов и большинства других суккулентов, за исключением Crassulaceae, — 50 % крупнозернистого песка, 50 % мха-сфагнума или 1/3 крупнозернистого песка, 1/3 мха-сфагнума и 1/3 перлита. Для видов с мелкими семенами (Strombocactus, ряд видов Parodia и др.) — 50 % — cфагнум, 50 % — перлит или 100 % мох-сфагнум в герметичной пластмассовой упаковке.

Будьте очень внимательны при выборе песка и убедитесь в том, что он не “цементируется” со временем. Природный песок должен содержать частицы разной величины и может быть кварцевым или гранитным. Песчано-глинистая земля, взятая в природе, подлежит просеиванию. Стерилизация не рекомендуется или же делается лишь в тех случаях, когда вы уверены в том, что она заражена, скажем, нематодой. Природная земля содержит очень полезный бактериальный состав, который способствует более быстрому развитию сеянцев. Если вместе с кактусами прорастают случайно оказавшиеся в земле семена других растений, вырвите большинство из них, но оставьте несколько экземпляров, т. к. они помогут вам контролировать содержание влаги в земле: проростки быстро увядают, если земля сухая.

Посевные плошки почти доверху заполняют ОЗС и слегка уплотняют верхний слой с помощью плоских предметов. Аккуратно распределяют семена по поверхности. Лёгким постукиванием по краям плошки дайте семенам несколько заглубиться в посевной субстрат. Крупные семена можно слегка вдавить тем же плоским предметом. Крупные хрупкие семена (нanp. Aloe) можно даже присыпать сверху дополнительным количеством ОЗС. Затем засыпьте поверхность субстрата слоем крупнозернистого песка (гравия) до 3 мм толщины, а для крупных семян и несколько больше. Лучше всего брать песок диаметром 1—2 мм. Очень мелкие семена (напр. Dinteranthus) могут быть высеяны прямо на поверхность песка, а при опрыскивании они сами заглубятся в него. Высеянные на поверхностный слой ОЗС семена требуют для проращивания высокого уровня влажности. Для увлажнения лучше всего подходит талая или дистиллированная вода на время прорастания семян. После того, как посев закончен, плошку устанавливают в такое место, где она может освещаться солнцем. Лучше всего плошки устанавливать в “аквариум”, склеенный из оргстекла и закрытый сверху накидкой из белого нейлона, того, что идет на оконные занавеси. Такое покрытие обеспечивает частичное удержание влаги и свободный доступ воздуха к посеву, что сводит до минимума возможность развития грибков и водорослей. После опрыскивания нейлон удерживает множество мелких капель воды, что повышает влажность воздуха над посевом. Опрыскивать нужно в зависимости от размеров плошки так часто, чтобы поверхность песка не просыхала до начала прорастания семян. В первые дни после посева опрыскивать нужно чаще, чтобы стимулировать поглощение воды семенами. После появления первых всходов частоту опрыскивания и его объём постепенно уменьшают, давая поверхностному слою время от времени просохнуть. Когда сеянцы встали на ноги, тронулись в рост, влажность субстрата в посевной плошке должна быть резко снижена, чтобы нежные сосущие корешки не загнили. Нет единого правила как это делать, поэтому каждый любитель достигает нужного результата своим путём. Ряд видов очень чувствительны к избытку влаги и, как правило, они маркируются в семенных каталогах. В общем же, семена любого вида кактуса не могут находиться во влажной среде долго. Держите их во влажной среде 2—3 недели и затем, если семена не прорастают, дайте им подсохнуть в течение недели. После этого пропитайте субстрат водой снова и проделайте несколько циклов “сухо-влажно”, пока не начнётся проращивание семян. Отдельные виды кактусов имеют очень неохотно прорастающие семена, им может потребоваться несколько лет до появления всходов.

Когда в посевной плошке взошло ожидаемое количество семян и дальнейшее прибавление всходов прекратилось, плошку следует удалить из влажной среды, дать субстрату просохнуть и поместить её в условия, близкие к содержанию взрослых растений. Это очень важно для формирования сеянцев. Для поддержания влажности возобновите более редкие опрыскивания и осторожный полив. Пикировать сеянцы в раннем возрасте не рекомендуется, пока они не начнут теснить друг друга. Любое перемещение сеянцев даже в пределах одной плошки неизбежно влечёт за собой повреждение слабо развитой корневой системы и необходимость её регенерации, что затягивает процесс развития сеянцев. Пока сеянцам хватает места и они чувствуют себя хорошо, не тревожьте их пересадками. Полезно сеянцы не пикировать в течение 1—2-x лет, поэтому избегайте посева большого количества семян в малые плошки, что даст 2 полезных результата:

а) после прорастания сеянцы имеют достаточно места для роста;

б) не взошедшие семена можно удалить в другую плошку для дальнейшего их проращивания.

Если у вас нет оранжереи, то установите плошку с сеянцами там, где они освещаются солнцем хотя бы часть дня, или под лампы дневного света. В этом случае полезно дать нижний подогрев сеянцам, т. к. количество тепла от ламп меньше, чем получаемое сеянцами при солнечном освещении. Большинство мезембриантемовых сравнительно быстро формируют довольно крупные сеянцы, поэтому, хотя их семена и мелкие, не бойтесь покрывать их слоем песка. Очень важно, чтобы уровень освещённости был достаточным для того, чтобы сеянцы развивались нормально. Если они вытягиваются или полегают, увеличьте количество света. Применение питательных веществ в этот период также полезно. Следует применять питательный раствор и добавлять его к воде при каждом поливе. Мы рекомендуем слабые растворы по примерной формуле 1—2—2. К питательному раствору можно добавлять и микроэлементы. Подкормку следует применять в период интенсивной вегетации: для кактусов — весной и летом, для суккулентов, растущих зимой, — осенью и зимой.

Многие виды с очень мелкими семенами (Parodia, Strombocactus, Aztеkium, Dinteranthus, Echiveria и т. д.) требуют при посеве более высокой влажности окружающей среды. Наиболее лёгким путем достижения этого является прикрывание посевной плошки стеклом или оргстеклом. Закрытой плошку держат до тех пор, пока не началось активное проращивание семян, затем стекло заменяют нейлоновым покрытием, что будет способствовать укреплению сеянцев.

НЕЛЬЗЯ допускать пересыхания посевной плошки, так как присутствие в субстрате даже небольшого количества влаги способствует непрерывному процессу образования корневой системы и делает рост сеянцев более интенсивным. Нейлоновое прикрытие снимают только тогда, когда сеянцы окрепнут, т. е. спустя несколько месяцев после появления всходов. Виды с мелкими семенами лучше высевать в отдельные плошки, чтобы за ними был индивидуальный контроль. Если вода для полива “жесткая”, следует производить её смягчение, или время от времени поливать дистиллированной водой. Жесткая вода приводит к защелачиванию почвы, корней и даже их потере.

Поддержание влажности субстрата в определённых пределах важно ещё и для самого субстрата, чтобы он не потерял свою биологическую активность и не начал закисать. Это, конечно, достигается практикой поливов.

Ещё один способ посева заключается в помещении семян на измельчённый мох-сфагнум, пропитанный дистиллированной водой. После чего плошки помещают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. В такой, почти герметичной среде посев содержится до окончательного проращивания семян и образования ими сосущих корешков.

Материал был взят с сайта www.cactuskiev.com.ua

Copyright © 2011-2017 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay