Подвои

Материал подготовила Иванова Е.

Прививка — это хирургическая операция, т.е. сложный процесс сращивания прививаемой части (привоя) с подвоем. Иногда прививка не удается. Как говорят привой «не сел» на подвой. И дело не только в том, что была допущена техническая ошибка из-за недостатка опыта. Успех в значительной степени зависит также от правильного подбора подвоя.

Дело в том, что растения также как и животные, обладают иммунной реакцией тканевой несовместимости, то есть отторгают чужеродные по белковому составу ткани, хотя и в гораздо меньшей степени, чем это наблюдается у животных. Только при правильном подборе подвоя происходит хорошее и полное срастание их тканей и проводящих сосудов. После срастания прививаемой части с подвоем, растение представляет собой единый в физиологическом отношении организм и носит название доминирующей, привитой части растения. Благодаря богатым источникам жизненной силы подвоя, привитая часть развивается быстро. Замечено, что некоторые привитые сеянцы развиваются примерно в десять раз быстрее, чем на собственных корнях. В начале все жизненные функции выполняются подвоем, но вскоре привой, за исключением бесхлорофильных форм, приобретает способность ассимиляции и фотосинтеза. За подвоем остается лишь функция подачи воды с питательными веществами из почвы, выполняемая мощной корневой системой подвоя.

При уходе за прививкой нужно ориентироваться на требования подвоя.

Кактусовод, желающий иметь хорошую коллекцию, прежде всего, должен позаботиться о том, чтобы у него были в достаточном количестве и в хорошем состоянии соответствующие подвои. Наиболее часто в качестве подвоя используются такие кактусы, которые хорошо выращиваются из семян, или которые легко укореняются черенками и быстро растут. Хороший подвой должен быть неприхотливым, быстрорастущим, абсолютно здоровым, сочным, мягким (чтобы при срезе нож или бритва легко проходили через всю толщу стебля подвоя), укорененным, находиться в стадии роста и в идеале иметь хорошо развитую корневую систему.

Прививки на низком подвое эстетически смотрятся лучше, чем на высоком. Преимущество высокого подвоя в том, что он дает ускоренный рост (т.к. вся поверхность подвоя «работает» на привой) и более долговечен.

Проблема подвоев в литературе освещена недостаточно. Имеют место весьма противоречивые сведения об их свойствах и влиянии на привои. Подбор подвоя со стороны физиологического соответствия привою, действие подвоя на привой в различных условиях, влияние подвоя на опушение, длину колючек, на цветение привоя, устойчивость подвоя и другие вопросы являются еще не решенной должным образом проблемой.

Для прививки кактусов могут быть использованы только кактусы, то есть растения того же семейства. Межродовые прививки в пределах семейства Кактусовых, как правило, дают хороший результат, но бывают случаи большей или меньшей несовместимости подвоя с привоем, потому что не каждый кактус может быть хорошим подвоем. Выражается это либо в том, что срастание не наступает совсем, либо в том, что привой не развивается нормально, а дает корни, которые часто уходят в подвой.

Известно, что в качестве подвоев в настоящее время используется более 70 видов кактусов. Из этого сравнительно большого количества достаточно знать и иметь в своем хозяйстве лишь некоторые универсальные, наиболее часто применяемые. Поэтому, прежде всего здесь рассматриваются те подвои, которые подходят для прививки почти всех видов кактусов.

В природе нет идеальных подвоев, которые удовлетворяли бы всем, предъявляемым к ним требованиям. Каждый из них имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Различают подвои для кратковременной прививки (1) и подвои стойкие, выносливые для долговечной, постоянной прививки (2).

1. К первому типу подвоев для временной прививки следует отнести эхинопсисы, селеницереусы и перескиопсисы. Эти подвои рекомендуются, главным образом, для прививки сеянцев и небольших побегов кактусов с последующей перепрививкой на крупные, устойчивые подвои.

Рассмотрим каждый из этих подвоев в отдельности.

Из эхинопсисов наиболее часто в качестве подвоя используют Echinopsis eyriesii и eго гибриды с минимально длинными колючками. Они очень легко размножаются семенами или побегами, образующимися у этого вида в большом количестве на материнском растении зачастую с уже готовыми корешками. Однако, для прививки лучше использовать эхинопсисы, выращенные из семян. Эхинопсисы являются универсальными подвоями, легко принимающими все виды привоев. Замечено, что привои, снятые с эхинопсисов, укореняются значительно легче, чем снятые с других подвоев. Как подвой эхинопсис дает различные результаты. Иногда он может с успехом служить и для постоянной прививки. Но для большинства видов он не является устойчивым, поэтому привой рекомендуется снимать с этого подвоя до двух-трехлетнего возраста. В месте прививки и ниже с этих подвоев рекомендуется частичное удаление ареол, так как в противном случае они дают много побегов.

Эхинопсисы требуют достаточно влажной среды, иначе они вянут под привоем. При прививке на эхинопсис, последний надо срезать так, чтобы хорошо было видно камбиальное кольцо, состоящее из сосудисто-волокнистых тканей, подающих воду с питательными веществами от корневой системы. В противном случае он может сбросить привой, так как точка роста, скрытая под срезом, произведенным в верхней части растения, образует новую головку растения, которая и, сбрасывает привой или врастает в него. Это единственный из известных нам подвоев, обладающий таким свойством. У остальных подвоев срез производится в верхней, наиболее сочной части стебля.

Из селеницереусов наиболее часто используют в качестве подвоев Selenicereus grandiflorus, известный под названием «Царица ночи», S. hamatus и S. pteranthus. Привитые на них кактусы очень быстро растут, образуют сильные колючки и опушение. Это — теплолюбивые растения, требующие умеренной поливки. Зимой температура для них не должна быть ниже 10°С. Ввиду небольшого поперечника селеницереусы используются для кратковременной прививки сеянцев и небольших побегов, т.к. способны служить своим привоям до тех пор, пока могут выдержать их тяжесть. Однако укорененные не в начале вегетационного периода, а ближе к осени, эти подвои часто не переносят зимовки и гибнут.

Особого внимания заслуживает прививка на перескиопсис, относящийся к подсемейству Опунциевых, а не Перескиевых, как следовало бы ожидать, судя по названию и наличию у этого растения листьев. Объясняется это наличием у перескиопсисов глохидий - мельчайших ворсинок в ареолах, присущих опунциевым и доставляющих массу неудобства всем с ними соприкасающимся. На это необходимо обращать внимание при работе с перескиопсисом.

Использование этого лиственного кактуса в качестве подвоя для молодых растений, совсем маленьких сеянцев, в возрасте 1—2 дней, или даже отдельных ареол, дает поразительные результаты. Примерно за три-четыре месяца на этом подвое удается вырастить из крошечного сеянца сравнительно крупное растение. Лишенный листьев перескиопсис не дает такого эффекта. Это объясняется следующими причинами:

— во-первых, благодаря большой ассимилирующей поверхности eго зеленых листьев происходит интенсивный процесс фотосинтеза, поставляющий привою готовые органические вещества;

— во-вторых, через большую поверхность листьев испаряется много влаги, что приводит к усиленной транспирации клеточного сока с минеральными веществами и растительными гормонами (ауксинами) вверх по сосудам подвоя к привою. Последнее обстоятельство влияет на образование великолепных колючек и хорошего опушения привитой части растения, а также способствует раннему цветению привитого растения.

Кроме того, перескиопсис обладает мощной корневой системой. Все эти факторы и способствуют быстрому развитию на нем привоя. Если перескиопсис сбрасывает листья во втором сезоне после прививки, это уже не влияет на дальнейший рост привоя.

Обычно для подвоев используют два вида: Pereskiopsis spathulata и P. velutina. Этот подвой очень легко размножается укоренением черенков и быстро растет. Для вегетативного размножения используют свежие побеги высотой 8—15 см, выращенные во влажной среде при рассеянном освещении. Черенки отрезают там, где растут листья. В этом месте происходит наибольшая концентрация веществ, побуждающих образование корней. Свежесрезанные черенки достаточно даже без подсушки воткнуть в сравнительно влажную почву, и они в течение семи-десяти дней образуют корни. Маточник перескиопсиса быстро образует новые побеги. Таким образом, за сравнительно короткое время можно получить большое количество хороших подвоев.

Прививка на перескиопсисы производится ближе к верхушечной части обычным образом. Лучшее время прививки — май-июнь. Прививки необходимо держать в парничке с температурой 30—40° и высокой влажностью воздуха.

Сеянцы прививают в возрасте пяти-десяти дней, но не старше двух месяцев. Более старые сеянцы на этот подвой прививать не рекомендуется, так как в этом случае прививка часто бывает неудачной. На перескиопсис можно прививать сеянцы почти всех видов редких кактусов. Однако некоторые кактусоводы не рекомендуют прививать на этот подвой маммиллярии, пелецифоры, солизии и др.

Прививки на перескиопсис бывают успешными почти на 100%, так как в данном случае имеет место слабое проявление реакции тканевой несовместимости, характерное для примитивных в эволюционном отношении и молодых организмов, а перескиопсис как раз является одним из примитивных кактусов.

К недостаткам перескиопсиса как подвоя следует отнести, во-первых, то, что он требует в условиях зимнего содержания достаточного тепла и влажной среды. Таким условиям может удовлетворить только хорошо оборудованная тепличка с хорошим освещением.

Во-вторых, недостатком перескиопсиса является незначительная его толщина; в результате привои, особенно шарообразные кактусы, как бы обволакивают подвои, как говорят, получается растение на «курьей ножке».

Поэтому перескиопсис используется только для временной прививки. Как правило, через полгода верхнюю часть привоя срезают и прививают на постоянный подвой или укореняют. Маточник, остающийся на перескиопсисе в скором времени обильно обрастает побегами, которые могут быть вновь привиты. Таким образом, можно быстро размножить редкие виды кактусов, которые обычно не дают побегов. Подвой действует производительно в течение трех-пяти лет.

2. Большая часть привитых растений нуждается в особенно холодной зимовке. Поэтому в качестве постоянного подвоя пригодны виды, способные переносить низкие температуры. Ко второму типу подвоев - для постоянной прививки, в первую очередь следует отнести трихоцереусы, эриоцереусы, цереусы, опунции и гилоцереусы. Лучшими из них являются трихоцереусы, из которых наиболее известны Тrichocereus spachianus, T. pachanoi, T. macrogonus, Т. candicans, T. schickendantzii, T. lamprochlorus.

Это столбовидные, достигающие в поперечнике 3—6 см, сочные, выносливые и хорошо растущие кактусы. О свойствах каждого из них в качестве подвоев кратко можно сказать следующее:

Т. spachianus — хорошо принимает все виды привоев. Особенно хорош как подвой под эспостоа, ореоцереусы, хаагеоцереусы и большинство шаровидных кактусов. Ребуции, лобивии и подобные им роды на Т. spachianus прививать не рекомендуется. В связи с ухудшением их цветения. Лучше действуют подвои, выращенные из семян, чем десятилетиями вегетативно размножаемые растения. Этот подвой следует иногда в зимнее время поливать, иначе он сильно ссыхается, сморщивается и потом уже не восстанавливается.

Т. pachanoi — отличный подвой. Особенно хорош для неопортерий, копиапоа, хорридокактусов и др. Под привоем сильно толстеет, внутри не одревесневает. Хорошо переносит холод и сухость. Хорошо принимает привои и в период вегетативного покоя, поэтому пригоден для прививки растений, которые необходимо спасти зимой. Не пригоден для миниатюрных видов.

Т. macrogonus — в принципе хороший постоянный подвой для многих кактусов. Но различные катусоводы оценивают его по-разному. Раньше он считался наилучшим подвоем, но теперь применяется реже, так как, во-первых, многие виды хорошо растут на нем в ущерб внешнему виду, т.е. жируют и теряют свои естественные размеры. Во-вторых, отростки или детки, образующиеся на этом трихоцереусе, разрывают его ткани. При удалении деток остается большая рана, которая может служить местом для проникновения всякого рода инфекций. Этот подвой хорош для Cephalocereus senilis; некоторые кактусоводы предпочитают его для белых маммиллярии.

Т. candikans — наиболее толстый из всех трихоцереусов. Достигает в поперечнике 12 см, рекомендуется для прививки больших растений. Хорошо принимает и долгие годы держит привой; используется для прививки ценных растений, так как довольно редок, чтобы использовать его для обычных прививок. Хорошо переносит холод и засуху.

Т. schickendantzit — очень сочный подвой, используется для тех видов, которые зимой сильно сморщиваются. Имеет недостаток — интенсивно образует побеги. Очень хорош для эхиноцереусов, особенно пектинатных и Mammillopsis senilis. Переносит очень прохладную зимовку.

Т. laraprochlorus — чудесный, сочный, не древеснеющий подвой, растущий вместе с привоем вширь; принимает все виды привоев и даже подсохшие кактусы. Однако он очень редок. Поэтому используется преимущественно для спасения растений, которые невозможно укоренить и которые на другой подвой вряд ли бы привились.

Из всех эриоцереусов наиболее универсальными и надежными подвоями являются Eriocereus pomanensis и E. jusbertii. Лучшими подвоями эриоцереусами являются молодые, выращенные из семян растения. Старые, десятилетиями обрезаемые растения дегенерируют и часто делаются бессильными как подвои. Недостаток — зимой не вы носят сухости, в противном случае весной поздно и с большим трудом начинают свои рост. Но гибель или истощение этих подвоев наблюдается очень редко.

E. pomanensis можно использовать круглый год. Для этого его следует постоянно держать в росте. Принимает привои всех видов, которые на нем очень красиво и естественно выглядят. Способствует пышному цветению. Срезав часть такого подвоя под привоем, его можно без проблем переукоренить, со временем заглубив и получив, таким образом, видимость корнесобственного растения, но с подстраховкой в виде сильного помощника с развитой корневой системой.

E. jusbertii — в поперечнике достигает 4 см. Его вполне заслуженно ставят на одно из первых мест. Но кроме уже перечисленных плюсов имеет одну характерную особенность. Лучшее время прививки на него — ранняя весна, то есть перед началом вегетации. Летом в период полного роста прививки на него обычно не удаются из-за обильного и быстро окисляющего клеточного сока. Однако опытные кактусоводы рекомендуют прививать, если в этом есть необходимость, и летом, но в прохладную погоду или ставить свежепривитое растение в холодильник. Этот вид незаменим для кактусов, склонных жировать на других подвоях.

E. bonplandii — очень быстро растет, и при нарушении точки роста на нем образуются сильные сочные отростки. Укоренив, их тоже используют в качестве подвоя. Опыты прививки на неукорененные черенки этого вида показали, что такая прививка возможна только летом в жаркую погоду, в период сильного роста подвоя и привоя.

Из цереусов наибольшее распространение как подвой у нас получил Cereus peruvianus. Менее распространены: С. jamacaru, С. dayamii, С. stenogonus. Эти подвои обладают почти теми же свойствами, что и С. peruvianus. Как правило, для подвоев используются молодые растения. Цереус перуанский является хорошим подвоем для эспостоа, ореоцереусов и других столбовидных кактусов. Гимнокалициумы, астрофитумы и другие шаровидные кактусы из Мексики не выносят этот подвой. Обычно через год между привоем и подвоем образуется слой мертвых клеток и привой погибает. В первый год после прививки при прохладной зимовке на подвое появляются темные пятна, и подвой часто погибает. Причины этого явления пока не установлены. Предполагают, что это какое-то физиологическое заболевание. На второй год и далее эта пятнистость больше не появляется. Подвой часто одревесневает и прививка становится долголетней.

Из опунций в качестве подвоев обычно используют О. ficus-indica, О. tomentosa и др. Эти подвои являются устойчивыми для лобивий, ребуций, копиапоа, гимнокалициумов, вилькоксий, тефрокактусов и др. В сравнительно короткое время на этих подвоях образуются красивые экземпляры. Если прививка на опунциях хорошо удалась, то этот подвой в полном смысле является вечным.

Светло-голубые как бы покрытые инеем, красивые по внешнему виду и сочные миртилокактусы менее пригодны в качестве подвоев, так как более чувствительны к холоду.

Особо следует остановиться на гилоцереусах, используемых в качестве подвоев. Для прививки обычно используются три равноценных, почти неразличимых внешне вида. Это Hylocereus triangularis, H. guatemalensis и Н. undatus.

Н. triangularis с успехом применяется многими в качестве универсальный подвоя, устойчивого для многих видов. Он очень доступен, так как дает много побегов, легко укореняющихся почти без подсушки среза. Имеет сильно развитую корневую систему. К почве не требователен, нуждается в умеренной поливке. Под привоем не истощается, а наоборот, как бы набухает, растет вширь. Принимает все виды привоев. Используется для прививки только сеянцев и небольших побегов, которые на нем растут очень быстро. Особенно хорош для шарообразных кактусов. Кактусы, привитые на гилоцереусах, образуют прекрасные колючки и хорошее опушение. Наиболее подходящими в качестве подвоев являются сочные побеги высотой 5—10 см, выросшие при рассеянном освещении. Недостатком этого подвоя является его чувствительность к холоду и яркому солнечному освещению. Однако его устойчивость в этом отношении можно несколько повысить. Для этого гилоцереус, прежде чем делать на нем прививку, надо выдержать в течение одного сезона в зимних условиях, при температуре 5—10°С. После того, как привитые растения на этом подвое достигнут достаточной величины, их можно снять и укоренить. Если растение трудно укореняемо, можно срезать подвой примерно на 15 см ниже места прививки и укоренить, когда срез немного подсохнет. Подвой такой длины сравнительно быстро образует корни и привитое на нем растение будет производить впечатление растущего на собственных корнях.

Перескиопсисы и гилоцереусы у нас размножаются в большинстве случаев вегетативно. И хотя за последнее время они приобрели широкую популярность как хорошие подвои, еще не было замечено, чтобы эти растения дегенерировали, как это довольно часто бывает с другими видами кактусов, в том числе и с подвоями, которые подвергаются многократному размножению только вегетативным путем. Это еще одно из положительных качеств этих замечательных подвоев.

Несколько слов о подвоях специального назначения.

• Для ампельных, свисающих форм кактусов эпифитных кактусов (апорокактусов, зигокактусов, шлюмбергера и др.) в качестве подвоев используются перескии: Pereskia aculeata и P. sacharosa.

• Для бесхлорофильных форм: Myrtillocattus geometrizans, а также Hylocereus triangularis.

• Для тефрокактусов, редких опунций, например, Austrocylindropuntia clavarioides, известной под названием «рука негра», а также кристатных форм опунций и тефрокактусов наилучшим подвоем является Austrocylindropuntia subulata.

• Для эпителанты очень хорошим подвоем являются Echinocereus salm-dyckianus и Е. pentalophus.

Echinocereus blanckii, E. cinerascens могут быть хорошими подвоями для маленьких Mammillaria, Blossfeldia, Epithelantha.

Заканчивая тему о подвоях и их свойствах, хотелось бы отметить, что все эти растения имеют мощную корневую систему и требуют питательной почвы. Поэтому горшочки для них должны быть просторными, чтобы корни подвоев могли свободно развиваться и обеспечивать достаточным питанием привитые на них растения.

Материал был взят с сайта www.cactuskiev.com.ua

Copyright © 2011-2024 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay