Друзья сайта

Корневая нематода

Все чаще в коллекциях кактусов появляется такой опасный вредитель как нематода. Корневая нематода — Н eterodea cacti — это, пожалуй, наиболее коварный вредитель кактусов. Многие кактусоводы все еще мало о ней знают и недооценивают опасность этой корневой заразы.

Кактусы могут долгое время жить баз питания и воды, извлекаемых из земли. Поэтому можно не заметить острое поражение нематодой, так как растения год или два могут расти при совсем небольшой деятельности корней или даже вовсе без нее. Иногда они даже цветут при этом.

Нематода — это нитевидные микроскопически мелкие ниточные глисты. Это черви, способные через корни проникать внутрь растений. С ними очень трудно бороться вследствие их ритма жизни и особенностей способа размножения. Нематоды живут частично в субстрате, частично внутри корня. Вредность нематод заключается в том, что они своими колющими ротовыми аппаратами прокалывают оболочку клеток растений и высасывают их содержимое. Это вызывает замедление, а потом и приостановку роста корней и стебля. Появление этих признаков является первым сигналом присутствия нематод в коллекции.

корневая нематода

Нематоды повреждают корни и, прежде всего тонкие и тончайшие сосущие корешки, что при заражении гнилостными бактериями часто приводит к разрушению корня. Вследствие на кончиках корней могут появиться наросты или галлы, вызывающие гниение, а потом и гибель кактуса. Стебли при проникновении нематод внутрь искривляются, меняя окраску, образуя всевозможные некрозы (участки омертвления).

Растение восполняет потери быстрым образованием новых корней, которые также подвергаются разрушение. Этот процесс постоянного корнеобразования при задержанном питании стебля стоит растению значительных сил.

Остается только благодарить исключительно мощную природу кактусов, благодаря которой коллекция сохраняется и на острой стадии заражения. Однако это же способствует распространению заразы на здоровые растения. Чтобы определять заранее, есть один верный способ. Если вынуть из мемли растение, которое не хочет расти, и ополоснуть корня, они будут выглядеть как старый растрепанный веник. Нежных нитевидных корешков крайне мало, а толстые выглядят истлевшими, покрытыми желтовато-коричневыми наростами, разрывами и пятнами гнили. Если ополоснуть корни водой в белом сосуде, можно будет с лупой и даже невооруженным глазом увидеть полумиллиметровые круглые зернышки, наполненные яйцами вредителя. Они имеют форму лимона и могут годами лежать в почве, чтобы при благоприятных условиях дать множество нематод, которые начнут разрушительную деятельность. Нематода появляется на кактусах через зараженные растения при совместной посадке, через посуду для растений и зараженную почву.

В борьбе с этим опасным и коварным вредителем большое значение имеют профилактические мероприятия:

  1. При индивидуальной посадке заразу относительно легко локализировать. Прежде всего, следует работать очень аккуратно: рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2—5 % растворе формалина или лизола. Не следует сажать вместе непроверенные растения. Каждое новое растение должно быть посажено в отдельную посуду и поставлено на годичный карантин. Длительность цикла обусловлена генерационным циклом нематоды;
  2. При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10—15 минут в 0,5 % водный раствор паратиона или 0,1—0,5 % раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить и посадить в новую землю;
  3. Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100 °С в течении 1,5—2 часов;
  4. Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало подвергаются воздействию солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения;
  5. Борьба системными и контактными ядами. Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2—4 раза с интервалом в 3—5 дней 0,02 % раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР). Однако они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся и снова начнут разрушать ;
  6. Одним из способов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купается в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется oт 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.
  7. Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это однако стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней.
  8. В землю следует примешивать небольшие дозы контактных ядов, содержащих веркема-рускамин.

Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию.


корневая нематода

Вредители на корнях Crassula portulacea.

Материал был взят с сайта www.cactuskiev.com.ua

Copyright © 2011-2017 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay