Друзья сайта

Грибковые заболевания при посевах кактусов

Текст А.А.Буренкова
Фото с сайта www.cactuskiev.com.ua

При посевах микофлора и развитие вслед за ней различных видов плесени часто приводят к ощутимым потерям. Появление плесени может быть вызвано как наличием почвенных грибков, так и грибковым заражением семян. Существует ряд методов борьбы с микофлорой перед посевами, но ни один из них не дает полной гарантии на успех. Эти невидимые до посевов враги начинают свою бурную деятельность во влажной и теплой среде посевных плошек и буквально за несколько часов могут уничтожить весь посев. И если применение стерильных субстратов, в том числе чисто неорганического происхождения, может оказать существенную помощь, то против инфицированных семян изнутри действенных методов борьбы не существует. Поверхностную микофлору можно удалить протравливанием семян, но против глубоких поражений фунгициды, особенно при борьбе с грибками рода Fusarium, мало эффективны. В предыдущих статьях уже упоминалось и о прокаливании посевного субстрата, и о замачивании семян в слабом растворе «марганцовки» с последующим промыванием их в дистиллированной воде, и о кратковременном смачивании семян в процессе их выкладки на посевной субстрат спиртовым раствором антибиотиков, и о тщательной дезинфекции плошек. В этой статье речь пойдет о внешних признаках заболеваний и их последствиях.

Семена, прошедшие предпосевную обработку, но зараженные внутри, прорастают нормально, но проростки через 2–3 дня приобретают красноватую окраску, не образуют корешков, хотя медленно, но развиваются. Продолжительность жизни таких сеянцев не превышает и двух недель, после чего они покрываются плесенью и отмирают.

«Здоровые» сеянцы, предварительно поверхностно продезинфицированные и помещенные в стерильный субстрат, тоже не исключают атаки со стороны грибков с последующим появлением очагов плесени. В этих случаях признаки заболевания проявляются, как правило, на корневой шейке сеянцев.

Грибковые заболевания кактусов

Она принимает поначалу рыжевато-коричневую окраску, затем (что остается невидимым) происходит загнивание корней. Когда гниль достигает сосудистых пучков, то по ним болезнь очень быстро распространяется по всему стеблю сеянца, он теряет устойчивость, становится водянистым и погибает. Это – наиболее опасная болезнь. Если погибший сеянец не удалить, то заражение распространяется на соседние, образуя очаг плесени. Основной метод борьбы – немедленное удаление заболевшего сеянца и обработка его местонахождения фунгицидом. Если вовремя заметить болезнь, когда поражена только шейка, то верхушечную часть сеянца, не тронутую гниением, можно привить и таким образом спасти растение.

Реже, но заболевание может начаться не с корневой шейки, а с любой части молодого стебля. Признак болезни – отмирание участка эпидермиса с последующим проникновением грибка во внутренние ткани. Если заболевание локально, то отмершие ткани можно удалить с последующей дезинфекцией раны. Со временем рана зарубцуется и станет почти незаметной. Но когда болезнь поражает сосудистые пучки, то сдержать ее распространение очень трудно. На практике, в процессе прививки растения нередко сталкиваются с черными точками на срезах. Это и есть последствия прогрессирующей болезни. Если последующими срезами ближе к верхушке стебля не удается добраться до «чистой» поверхности, считайте, что ваша прививка обречена на неудачу. Редко, но помогает в этом случае запудривание среза растертым антибиотиком в ходе прививки, но этот метод не гарантирует здоровое состояние прививки в будущем.

Предпосевная обработка семян, стерилизация посевных плошек и субстрата до сих пор считаются наиболее действенным способом борьбы с грибковыми заболеваниями. В последующем здоровый рост сеянцев можно дополнительно поддерживать опрыскиванием раз в неделю слабым раствором фунгицида. Не следует спешить с пикированием посева. Групповое развитие сеянцев, когда они касаются друг друга, способствует динамике их роста. Отбившихся от группы можно осторожно перемещать к «коллективу».

Грибковые заболевания кактусов

Из наиболее подходящих фунгицидов для борьбы с патогенными грибами можно назвать каптан – в 0,5–1% концентрации раствора, купризан – в 0,4% концентрации, топсин – в 0,1–0,2% концентрации, а также хорошо зарекомендовавший себя фундазол (бенлайт) в концентрации до 0,1% водного раствора.

Из народных средств можно применять опрыскивание раствором печной золы, а также хорошо проваренной ботвы томатов или картофеля после настаивания в течение 2–3 суток при концентрации 200 грамм ботвы на 1 литр воды.

Полезно, также, производить увлажнение посевного субстрата фунгицидом, но при этом следует помнить, что в малых дозах промачивание способствует развитию сеянцев, а избыточные дозы тормозят их рост. О конкретных количествах, вносимых в субстрат фунгицидов, говорить трудно, так как это связано с его пористостью и, что немаловажно, с интуицией сеятеля и его наблюдательностью за посевом.

Материал был взят с сайта www.vashsad.ua

Copyright © 2011-2017 GreenPlace. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика
www.megastock.ru webmoney LiqPay