Сергей » 05 май 2014, 08:57
Ну в общем тут длинная история. Давненько дарил жене несколько экземпляров комнатных роз, но все так или иначе скоропостижно скончались. Или знаний не хватало или такие были розы))
Но вот прошлую зиму встретил знакомого который ехал скупать опт срезанных роз на местный питомник, ну и я решил составить ему компанию. В итоге пустив слюни на обилие сортов, цветов, просто ну огромного разнообразия взял три черенка розы. Они благополучно отцвели прошлым летом, и уже щас на ней много бутонов.
Теперь немного о самой концепции. Забегая наперед скажу что не все так гладко, и около четырех роз загнулись в силу разных причин.
В комнатных культурах в основном распространенны два вида роз - это плетистые (розовый, желтый, красный) и голландцы. С последними вообще беда, из 10 дома приживаеться 0,5 розы)) и то в случае немедленного черенкования.
Но есть еще и категория роз как "миниатюрные". Они имеют высоту от 25 да 35 см, и обильно цветут все лето. Такие розы могут зимовать на холодном подоконнике. Вот такие как раз и были мной куплены.
Лично я решил прошлый год не рисковать, так как их было всего по одному экземпляру и отправил всех на холодную зимовку с 0/+2 градуса. Перезимовав, получил с них черенки которые будут уже зимовать на подоконнике.
Грунт брал тяжелый, для роз, мешал наполовину с универ грунтом, ну и конечно всякие плюшки в виде пирилита))киримзита и вирмикулита))
Полив - постоянная влажность, старался не засушивать и не заливать. Удобрение - до цветения каждый полив, после - раз в месяц. Кстати удобрение супер, могу скинуть фото.
Ежеутренние опрыскивание....Вот как то так.
Из вредителей это клещ паутинный, у меня практически не встречался, а вот с черной ножкой и фитоспорозом пришлось повоевать. Но с этим приходиться сталкиваться скорее зимой чем летом.